沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网财险迎来强监管 确立六大准入门槛

互联网财险迎来强监管 确立六大准入门槛

2022-01-13 分享到:

  由银保监会起草的关于加强和改进互联网财险业务监管的相关通知,正在业内征求意见。从征求意见稿看,总体基调是“有多大能力办多大事”,确立了六大准入条件和五大经营行为规范,并明确要求保险公司应严格管控受托保险中介机构的销售行为,避免出现影响业务数据真实性等问题。

互联网财险迎来强监管 确立六大准入门槛

  明确六大准入条件

  据业内人士介绍,此次对互联网财险业务的强监管施行的《互联网保险业务监管办法》的配套政策。

  互联网财险业务,是指财险公司通过设立自营网络平台或委托保险中介机构在其自营网络平台,公开宣传销售财险产品、订立保险合同、提供保险服务的保险经营活动。

  从征求意见稿看,保险公司开展互联网财险业务,应符合六大条件:符合相关法律法规的有关规定;连续4个季度综合偿付能力充足率不低于120%,核心偿付能力充足率不低于75%;连续4个季度风险综合评价为B类及以上;1年内未因互联网保险业务受到重大行政处罚;1年内未存在经营互联网财险业务严重侵害保险消费者权益情形等。

  基于此,符合上述条件的保险公司,可不设分支机构在全国范围内开展除车险、农业保险以外的互联网财险业务。不符合条件的保险公司,则不得开展互联网财险业务,不得在保险公司、保险中介机构的自营网络平台及其他互联网平台公开展示产品投保链接或直接指向其投保链接。

  不得通过关联交易输送不当利益

  在经营行为规范上,监管部门也制定了5条经营行为规范。

  例如,要求保险公司与网络平台企业开展互联网财险业务合作,应审慎选择合规网络平台企业,应坚持提升经营效率、让利保险消费者,不得以保费分成等方式,以与保费挂钩的“技术服务费”“营销宣传费”等名义向网络平台企业变相支付畸高手续费、侵害保险消费者权益。还应维护经营独立性和公平竞争市场环境,不得违规通过关联交易向网络平台企业及其关联方输送不当利益,不得利用网络平台企业持股的优势地位挤压其他保险公司合作机会。

  保险公司对依托特定场景提供相关保障的互联网财险业务,应严格遵循保险产品监管相关规定,合理评估特定场景风险状况,科学厘定保险费率,不得违反保险原理开发保险产品,不得通过高定价、高费用方式侵害保险消费者权益。

  针对近年来亏损严重的融资性信保业务,征求意见稿要求,保险公司开展互联网融资性信保业务,应遵循依法合规、小额分散和风险可控的原则,不得承保保费占据融资义务人综合融资成本比例过高的互联网融资性信保业务。保险公司应依法向保险消费者做好保险期限、保险费率、保费及其分期缴纳方式、保险责任、除外责任等投保重要信息的提示告知,不得侵害保险消费者知情权和剥夺保险消费者自主选择权。

  此外,互联网保险公司应逐步实现全流程、全环节线上运营,不断丰富互联网特色产品,不断提升公司自营业务比重。互联网保险公司应发挥比较优势,坚持错位竞争和差异化发展战略,逐步提升互联网保险的普惠属性。

  禁止与无保险中介资质机构合作

  保险中介机构作为互联网财险业务流程中的重要环节,也将面临严监管。征求意见稿对保险公司合作开展互联网财险业务的保险中介机构有明确“门槛”要求:具有3年以上财险业务经营经验;销售管理、保单管理、客户服务等信息系统完备,业务流程管理满足业务需要;1年内未因互联网保险业务经营受到重大行政处罚等。

  同时,规定保险公司与受托保险中介机构双方应明确权利义务、合作期限、争议解决预案、违约责任及客户投诉处理机制等。保险公司应严格管控受托保险中介机构的销售行为,不得与无保险中介资质的机构发生业务往来,不得通过虚构中介业务、虚列费用等方式套取相关费用,影响保险公司财务业务数据真实性。受托保险中介机构的客户服务人员不得主动营销保险产品,其薪资不得与互联网财险业务销售考核指标挂钩。

  落地服务方面,对于部分无法在线完成核保、保全、理赔等保险业务活动的,保险公司可通过分支机构、设立专业服务机构或委托外部合作机构等方式,向保险消费者提供互联网财险落地服务。但是,保险公司应对外部合作机构的服务质量承担管理责任。

  保险公司开展互联网财险业务,如违反上述有关规定的,由银保监会或派出机构依法采取监管措施,并依据相关法律法规予以行政处罚。保险公司委托保险中介机构开展互联网财险业务,违反规定的,本着同类业务保持统一裁量标准的原则,监管部门将对保险公司和保险中介机构同查同处。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱凤华

江苏 泰州  保通保险代理

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

15129430885 2019-03-29

我爸爸手受伤了

单位的工伤保险是没法理赔的;假如是农村的小额意外可以报销;假如您另外购买了商业保险的综合意外险或者意外医疗险也可以报销;如果综合意外险有伤残责任的,可以评定伤残等级,按等级赔付。  2019-03-30
13428082663 2019-03-26

咨询中国邮政珠江乐多多

问客服,或者看保险合同  2019-03-27
18234871247 2019-03-21

养老保险缴费无登记信息怎么回事

首先是要确定单位缴费了没有噢  2019-03-23
18207458847 2019-03-22

我车子保险都有4年至5年都没得到优惠价格

车险保费是根据上年度的出险情况而定,出险了会上浮,未险会下调。  2019-03-23
房先生 2019-03-22

珠峰保险电话

翻看保险单,保单上有  2019-03-23
某女士 2018-09-12

国寿百万身价险可以选10年交吗?

可以,不过保障型保险建议长期缴费,减小交费压力,做大保额才突显身价。  2019-03-13
覃万盛 2019-03-13

咨询保单方面的问题

您想了解哪方面的问题?欢迎垂询!   2019-03-13
某人 2018-07-23

江苏保险金领取需要哪些条件?

是社保养老金还是商业险养老年金呢?社保缴足年限,到了年龄就可以领取;商业险按合同约定的年龄、约定的金额领取。  2018-07-27
杨女士 2018-07-26

40岁,女,月收入3500元

按照你的收入情况,配置这些保险该是差不多了,不能因为缴纳保险影响正常生活,有结余有能力可再提高保障。  2018-07-27
富先生 2018-07-18

想了解国寿的康悦医疗A款理赔

康悦医疗a社保报销后,除去一万免赔额,剩余合理且必须的费用100%报销。 保险金申请所需证明与材料:1.保险单;2.申请人身份的证明材料;3.2级及以上医疗机构出具的诊断证明及病历等相关资料;4.结算凭证;5.事故相关其他证明和材料  2018-07-19

更多 保险方案

成长呵护

最高保额:111537.00 年缴:10557.89元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保资源签单

这个签单客户是沃保3月15号推送给我的资源信息,客户是4月17号购买的团体意外险,听助理说这个客户渠道是新的关键词引流咨询的客户...

签单 2600.0000 2021-04-20

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

225924个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225924个用户完善保障计划