沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业积极行动助力双碳目标实现

保险业积极行动助力双碳目标实现

2021-10-14 分享到:

       银保监会日前召开的全系统2021年年中工作座谈会在部署下半年重点任务时提出,要围绕支持实现碳达峰、碳中和目标,创新发展绿色金融,支持传统高碳企业降耗升级、绿色转型和安全保供。

  碳达峰、碳中和目标提出以来,如何助力我国经济社会加快绿色转型发展,成为保险业的要务之一,“绿色保险”越来越多地走进公众视野。

保险业积极行动助力双碳目标实现

  产品创新服务能力不断提升

  当前,绿色保险的功能不断提升。专家表示,保险业应聚焦构建清洁低碳、安全高效的能源体系建设,聚焦制造、建筑、交通等重点行业降碳行动,创新发展差异化保险产品和服务。

  目前来看,保险业的风险保障功能仍是其支持绿色发展的重要手段,其中,环境责任保险是保险业服务绿色发展的重要产品。统计数据显示,截至目前,保险业通过环境责任保险已为数万家企业提供数百亿元风险保障,保障规模逐年递增。

  分机构看,2020年,通过环境污染责任险为1830家企业提供风险保障超30亿元,为1.3万家绿色产业企业提供财产风险保障近万亿元。围绕双碳目标,持续完善绿色金融服务,去年以来,已累计为广东、山西、福建、河北等地能源类企业提供环境污染责任保险风险保障8.25亿元。截至6月末,产险为全国3000多家企业提供环境污染责任保险风险保障,总保额超过30亿元。

  除了大力发展环境责任保险,不少保险公司还推陈出新,不断升级服务保障水平。例如,通过推行安全责任保险模式,将传统保险转换成“安责+环责”保障,助力企业实现绿色环保、安全生产、节能降耗。另外,还加大在新能源、环保过滤、地下工程基建、医疗器械等低碳环保、绿色节能等领域以及关键核心部件和小型装备领域的保障力度,助力相关企业实现成果转化。在核电领域,今年首席承保田湾核电7-8号机组主体工程项目,参与承保其他3个新开工建设的核电站5台机组主体工程建设。此外,今年上半年,首单在海南落地。该产品聚焦林木的碳汇功能提供保障,增强自然生态系统的固碳能力,促进双碳目标实现。

  长期稳定资金助推绿色发展

  发挥保险保障功能,是保险业回归“保险姓保”的重要举措。为支持绿色发展,保险业还通过资管行业促进生态文明建设和经济社会发展绿色转型。

  今年6月,中国保险行业协会就《中国保险业服务碳达峰、碳中和目标倡议书》向业内征求意见。倡议书提出,保险业发挥保险资金规模大、期限较长等优势,通过债权计划、股权计划、保险私募基金等方式,为战略性新兴产业、低碳节能产业、清洁生产产业、清洁能源和可再生能源产业等提供长期稳定的资金支持。

  记者注意到,目前保险业已积极展开行动助推绿色发展。助力粤港澳大湾区优化能源结构和布局。在投资板块,将气候变化与环境表现作为投资决策的核心考量因素之一,积极投资节能环保、清洁能源、清洁生产相关领域,通过资金流向引导生产要素向绿色低碳产业集中。据统计,2020年,新增绿色投资金额达306亿元。

  近期,再保险宣布将包括绿色、社会及可持续债券敞口扩大至40亿美元的减碳目标,同时增加社会及可再生基础设施投资至7.5亿美元。

  保险业需要持续发力

  今年以来,由于气候变化导致极端天气风险事件频频发生,自然灾害造成的损失有所增加。官缪汶乐认为,气候变化仍是当今全球面临的最大挑战,需要高度关注。

  事实上,近年来,绿色保险的功能不断提升,保险机构在实践中不断发挥保险资金投资优势,推动绿色项目调结构、转方式、促建设和可持续发展。例如,环境责任保险已覆盖重金属、石化、医药废弃物等20余个高环境风险行业。此外,保险行业还大力发展森林草原保险,2020年提供相关风险保障累计达1.65万亿元。

  在业内专家看来,双碳目标的提出为我国保险业发展提供了更广阔的市场空间和发展前景。目前,无论从公司战略规划还是产品创新和资金运用角度看,绿色保险在我国还处于起步阶段。就下一步如何提升保险业服务绿色发展的能力,梁涛此前提出,要创新金融产品和服务方式,丰富绿色保险产品,探索差别化的保险费率机制,提升对绿色经济活动的风险保障能力。

  业内专家表示,从保险业内看,未来,保险机构应该充分发挥社会稳定器和经济助推器的功能,从多个方面创新研发各类绿色产品和服务,包括应对环境污染和气候变化、支持绿色低碳发展、促进生态文明建设等产品和服务,在完善环境风险管理体系、助推绿色金融体系建设、助力实现“双碳”目标等方面发挥更大作用。

  今年是“十四五”开局之年,以实现碳达峰、碳中和为目标的绿色经济发展也将驶入快车道。业内人士预计,未来保险业将在支持改善环境质量上持续发力,助力经济绿色低碳转型,主动防范气候变化相关风险。(文章来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱凤华

江苏 泰州  保通保险代理

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

15129430885 2019-03-29

我爸爸手受伤了

单位的工伤保险是没法理赔的;假如是农村的小额意外可以报销;假如您另外购买了商业保险的综合意外险或者意外医疗险也可以报销;如果综合意外险有伤残责任的,可以评定伤残等级,按等级赔付。  2019-03-30
13428082663 2019-03-26

咨询中国邮政珠江乐多多

问客服,或者看保险合同  2019-03-27
18234871247 2019-03-21

养老保险缴费无登记信息怎么回事

首先是要确定单位缴费了没有噢  2019-03-23
18207458847 2019-03-22

我车子保险都有4年至5年都没得到优惠价格

车险保费是根据上年度的出险情况而定,出险了会上浮,未险会下调。  2019-03-23
房先生 2019-03-22

珠峰保险电话

翻看保险单,保单上有  2019-03-23
某女士 2018-09-12

国寿百万身价险可以选10年交吗?

可以,不过保障型保险建议长期缴费,减小交费压力,做大保额才突显身价。  2019-03-13
覃万盛 2019-03-13

咨询保单方面的问题

您想了解哪方面的问题?欢迎垂询!   2019-03-13
某人 2018-07-23

江苏保险金领取需要哪些条件?

是社保养老金还是商业险养老年金呢?社保缴足年限,到了年龄就可以领取;商业险按合同约定的年龄、约定的金额领取。  2018-07-27
杨女士 2018-07-26

40岁,女,月收入3500元

按照你的收入情况,配置这些保险该是差不多了,不能因为缴纳保险影响正常生活,有结余有能力可再提高保障。  2018-07-27
富先生 2018-07-18

想了解国寿的康悦医疗A款理赔

康悦医疗a社保报销后,除去一万免赔额,剩余合理且必须的费用100%报销。 保险金申请所需证明与材料:1.保险单;2.申请人身份的证明材料;3.2级及以上医疗机构出具的诊断证明及病历等相关资料;4.结算凭证;5.事故相关其他证明和材料  2018-07-19

更多 保险方案

成长呵护

最高保额:111537.00 年缴:10557.89元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保资源签单

这个签单客户是沃保3月15号推送给我的资源信息,客户是4月17号购买的团体意外险,听助理说这个客户渠道是新的关键词引流咨询的客户...

签单 2600.0000 2021-04-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

217661个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217661个用户完善保障计划