沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

2021-10-09 分享到:

  广东女子朱某在投保了某保险公司的人身意外伤害保险后不久,便因交通事故意外身亡。但保险公司则以“朱某属无证驾车,事故属于免赔范围”为由拒赔!那么,保险公司的拒赔理由是否合理呢?让我们来了解一下。

无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

  2015年7月,在儿子苏某涛的陪同下,朱某向某保险公司购买了保险金额为20万元的个人人身意外伤害保险及保险金额为3万元的附加意外伤害医疗保险,保险有效期为2015年7月至2016年7月,保险受益人为法定继承。

  2015年10月的一天,朱某驾驶二轮摩托车,当行驶至肇庆市高要区蛟塘镇向莲塘镇方向某路段时,驾驶装载挖掘机的重型平板货车的邓某行至该路段,在弯路行驶时没有降低车速,导致车上装载的挖掘机滑落,造成朱某受伤送医院抢救无效于当天死亡。

  经交警部门认定,由邓某承担事故的全部责任,朱某在事故中存在未依法取得机动车驾驶证的情况下驾驶未定期进行安全检验的机动车上路行驶的违法行为,但该行为不是导致该宗事故发生的原因,朱某在本次事故中不承担责任。

  苏某涛遂于事故发生次日向保险公司报案。2017年2月,保险公司却向朱某家属发出《告知函》,告知按照保险条款的约定范围,保险公司不承担赔偿责任。于是,苏某涛联同朱某的另外两名法定继承人苏某君、苏某琳将保险公司诉至法院,要求判令保险公司支付人身伤害保险金20万元。

  法院审理后认为,朱某在导致其死亡的交通事故中虽然存在无证驾驶无检验合格的机动车上路行驶的交通违法行为,但朱某的交通违法行为与该宗交通事故没有直接因果关系,邓某的违法行为是造成朱某死亡的近因、主因,朱某是由于遭受意外事故而身故死亡。

  据此,虽然个人人身意外伤害保险约定被保险人无有效驾驶证或驾驶无有效行驶证的机动车期间发生身故,被保险人不负任何给付保险金责任,但是朱某的交通违法行为与其身故死亡的交通事故没有直接因果关系,朱某在保险期间内发生意外事故身故死亡,属于保险责任的范围,保险公司应负保险责任,应按照保险合同的约定给付赔偿金20万元,故法院依法判令保险公司向朱某的法定继承人苏某涛等三人赔付保险金20万元。

  保险公司对法院作出的判决不服,提起上诉。此案经二审终审,驳回了保险公司的上诉请求,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱凤华

江苏 泰州  保通保险代理

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

15129430885 2019-03-29

我爸爸手受伤了

单位的工伤保险是没法理赔的;假如是农村的小额意外可以报销;假如您另外购买了商业保险的综合意外险或者意外医疗险也可以报销;如果综合意外险有伤残责任的,可以评定伤残等级,按等级赔付。  2019-03-30
13428082663 2019-03-26

咨询中国邮政珠江乐多多

问客服,或者看保险合同  2019-03-27
18234871247 2019-03-21

养老保险缴费无登记信息怎么回事

首先是要确定单位缴费了没有噢  2019-03-23
18207458847 2019-03-22

我车子保险都有4年至5年都没得到优惠价格

车险保费是根据上年度的出险情况而定,出险了会上浮,未险会下调。  2019-03-23
房先生 2019-03-22

珠峰保险电话

翻看保险单,保单上有  2019-03-23
某女士 2018-09-12

国寿百万身价险可以选10年交吗?

可以,不过保障型保险建议长期缴费,减小交费压力,做大保额才突显身价。  2019-03-13
覃万盛 2019-03-13

咨询保单方面的问题

您想了解哪方面的问题?欢迎垂询!   2019-03-13
某人 2018-07-23

江苏保险金领取需要哪些条件?

是社保养老金还是商业险养老年金呢?社保缴足年限,到了年龄就可以领取;商业险按合同约定的年龄、约定的金额领取。  2018-07-27
杨女士 2018-07-26

40岁,女,月收入3500元

按照你的收入情况,配置这些保险该是差不多了,不能因为缴纳保险影响正常生活,有结余有能力可再提高保障。  2018-07-27
富先生 2018-07-18

想了解国寿的康悦医疗A款理赔

康悦医疗a社保报销后,除去一万免赔额,剩余合理且必须的费用100%报销。 保险金申请所需证明与材料:1.保险单;2.申请人身份的证明材料;3.2级及以上医疗机构出具的诊断证明及病历等相关资料;4.结算凭证;5.事故相关其他证明和材料  2018-07-19

更多 保险方案

成长呵护

最高保额:111537.00 年缴:10557.89元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保资源签单

这个签单客户是沃保3月15号推送给我的资源信息,客户是4月17号购买的团体意外险,听助理说这个客户渠道是新的关键词引流咨询的客户...

签单 2600.0000 2021-04-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

217657个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217657个用户完善保障计划